mercredi 21 avril 2021

La sauce béarnaise

La sauce béarnaise

Pas si Béarnaise en fait



La sauce béarnaise


Son origine 
La sauce béarnaise ne date pas de l'époque d'Henri IV. Il semble qu'elle doive son nom au fait qu'elle ait été servie pour la première fois au pavillon Henri IV à St-Germain-en-Laye au 19 ème siècle.

Préparation : 15 min 
pour environ 30 cl de sauce

la recette
Ingrédients :


- 6 échalotes
- 10 cl de vinaigre à l'estragon
- 1 0 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe d'estragon haché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
- 2 pincées de poivre mignonnette
- 1 pincée de sel
- 250g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs

préparation 

-  On place dans une casserole les échalotes hachées, le vin blanc, le vinaigre, deux cuillères à soupe d'estragon, une cuillère à soupe de cerfeuil, le poivre mignonnette et le sel.
-  On fait réduire des 2/3 à feu doux, puis on réserve pour faire refroidir.
-  On ajoute les jaunes d'oeufs et un peu d'eau, on fouette à petit feu.
-  On retire du feu pour verser le beurre fondu chaud, en remuant fort.
-  On passe la sauce, et on ajoute le reste du cerfeuil et l'estragon au dernier moment.

note :  parfait pour l'accompagnement des viandes et des poissons




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