recette des gougères bourguignonnes
La gougère est une spécialité bourguignonne dans les alentours d'Auxerre
des petites bouchées pour l’apéritif
elle est aussi appréciée lors de la dégustation de vins
Pour environ 30 petites gougères
ingrédients
125g d’eau
125g de farine T65
125g de gruyère (Emmenthal)
75g de beurre
4 œufs + sel
Préparation
Faire chauffer l’eau + le sel + le beurre
Quand l’eau bout (bouillir), jeter la farine d’un seul coup.
Remuer la pâte à feu doux et la faire sécher jusqu’à ce qu’elle forme une boule se détachant
Elles peuvent se déguster avec un Kir ou un bon vin de bourguigne
mais peuvent être aussi farcies avec lardons, au jambon, au saumon ou fromages par exemple
bien de la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs entiers un par un, puis le gruyère coupé en petits cubes (ou
râpé grossièrement)
Disposer en couronne sur une plaque et faire cuire 30 minutes à four chaud (th.8)
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