mercredi 26 janvier 2022

recette des gougères bourguignonnes

recette des gougères bourguignonnes

recette des gougères bourguignonnes


La gougère est une spécialité bourguignonne dans les alentours d'Auxerre

des petites bouchées pour l’apéritif

elle est aussi appréciée lors de la dégustation de vins


Pour environ 30 petites gougères


ingrédients

125g d’eau

125g de farine T65

125g de gruyère (Emmenthal)

75g de beurre

4 œufs + sel


Préparation

Faire chauffer l’eau + le sel + le beurre

Quand l’eau bout (bouillir), jeter la farine d’un seul coup.

Remuer la pâte à feu doux et la faire sécher jusqu’à ce qu’elle forme une boule se détachant


Elles peuvent se déguster avec un Kir ou un bon vin de bourguigne

mais peuvent être aussi farcies avec lardons, au jambon, au saumon ou fromages par exemple

bien de la casserole.

Hors du feu, ajouter les œufs entiers un par un, puis le gruyère coupé en petits cubes (ou

râpé grossièrement)

Disposer en couronne sur une plaque et faire cuire 30 minutes à four chaud (th.8)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire