vendredi 19 décembre 2025

La gibelotte de daurade

La gibelotte de daurade

recette gibelotte de daurade de Sète


plat emblématique de la cuisine de l’étang de Thau, un héritage culinaire sétois remontant au 17e siècle.

Recette pour 2 personnes


Ingrédients 

2 daurades

(NB: La gibelotte peut se faire avec tous les poissons sauf les poissons bleus).

3 tomates

1 cuillère de tomata (concentré de tomates)

Thym

Laurier

2 têtes d'ail

2 branches de persil

1/2 oignon

25 cl de vin blanc


Préparation 

Écailler et vider le poisson

Faire revenir à la poêle l'oignon, le persil et les tomates taillées en petits morceaux ajouter l'ail vers la fin

Ajouter le tomata et donner un bon tour

Lorsque c'est bien revenu, mouiller avec le vin blanc et faites réduire

Saler, poivrer

Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 10 min... Il faut que la sauce devienne un peu épaisse.

Pendant ce temps, passer les daurades à la poêle et faire bien dorer de chaque côté sans trop les cuir, car elles vont encore cuire dans la sauce

Mettre les daurades dans la sauce et les faire un peu cuire avec la sauce d'un côté et de l'autre.

Dresser les daurades sur un plat et napper de sauce.

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