mardi 5 août 2025

les oeufs au lait

les oeufs au lait 

les oeufs au lait


une bonne vieille recette de grand-mère

Recette pour 6 personnes


Ce dessert existe depuis des siècles, étant particulièrement populaire en France et en Espagne. En France, il est souvent appelé « flan aux œufs » ou « crème caramel », bien que des variantes existent selon les régions.

La simplicité de cette recette en fait un choix idéal pour ceux qui souhaitent retrouver les saveurs d'autrefois sans passer trop de temps en cuisine


Ingrédients

- 1 l de lait entier

- 6 œufs 

- 1 gousse de vanille 

- 150 g de sucre cassonade 


Pour le caramel 

200 g de sucre 

2 c à s d’eau



Préparation

Préparer le caramel dans une casserole à fond épais : faire cuire le sucre à feu vif avec 2 c à s d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Le verser au fond d’un plat à gratin en grés ou en verre de type Pyrex.

Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille fendue en 2. Retirer la vanille en grattant bien l’intérieur.

Battre les œufs dans un saladier puis verser le lait tiédit petit à petit en continuant de fouetter pour ne pas les cuire.

Verser la préparation dans le plat puis le mettre au four départ à froid. Faire cuire 20 min à 120°C puis 20 m à 180°C et enfin 5 min à 220°C.

Sortir le plat du four puis laisser refroidir à température ambiante avant de le placer 3 h minimum au réfrigérateur.

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