lundi 9 juin 2025

Arroz de Marisco Riz aux fruits de mer

Arroz de Marisco

Riz aux fruits de mer

arroz de marisco portugal


Un plat traditionnel Portugais originaire notamment des régions côtières comme l'Algarve, la région de Vieira de Leiria, et la Marinha Grande. 


Choisissez la combinaison de fruits de mer que vous préférez et préparez votre riz aux fruits de mer à votre façon.

Ce plat a été reconnu comme l'une des 7 Merveilles de la Gastronomie portugaise.

Préparation 10 min

Cuisson 38 min


Recette pour 4 personnes


Ingrédients

500 g de moules

400 g de riz

500 g de palourdes

500 g de crevettes

4 crabes

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 oignon moyen haché

50 g de margarine

1 tomate mûre

2 gousses d’ail hachées

Coriandre (à votre goût)

1 dl de vin blanc

Piri-piri (à votre goût)

Sel (à votre goût)


Préparation 

Nettoyez et lavez les fruits de mer.

Plongez une casserole d’eau bouillante salée. Lorsque l’eau bout, ajoutez les fruits de mer (crabe et crevettes) et faites cuire 5 à 7 min

Dans une poêle, ouvrez les palourdes et réservez.

Retirez les palourdes de la poêle, décortiquez-les, mais gardez quelques crevettes entières pour la décoration. Réservez l'eau de cuisson des palourdes.

Faites revenir l'ail et les oignons hachés dans l'huile d'olive et la margarine, ajoutez les tomates concassées et laissez-les légèrement revenir.

Ajoutez l'eau de cuisson et le vin, portez à ébullition et ajoutez le riz (4 tasses de bouillon pour 1 tasse de riz). 

Laissez cuire 12 min, ajoutez les palourdes cuites et la coriandre hachée, rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire 3 min supplémentaires.

Retirez la poêle du feu et décorez avec les crevettes entières réservées.


Servez immédiatement.


Côté vin

Servez un lVinho Verde, Albariño, lGodello et Alvarinho .

ou

Meursault (Bourgogne, Blanc)

Pouilly Fumé (Centre - Val de Loire, Blanc)

Languedoc blanc (Languedoc-Roussillon, Blanc)


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