dimanche 6 mars 2022

la sauce aux morilles

la sauce aux morilles

La morille est un champignon de printemps très convoité, produit de prédilection de la cuisine franc-comtoise.

recette pour 4 personnes en moins de 30 min

la sauce aux morilles


Les ingrédients 

400 g de morilles fraîches ou 80 g de morilles séchées ;

1 échalote ;

100 g de crème fraîche ;

50 g de beurre ;

20 cl de bouillon de volaille ;

1 cuillère à soupe de farine ;

du sel ;

du poivre

sauce aux morilles


préparation 

rincer soigneusement les morilles fraîches sous l’eau pour éliminer le sable. Si vous utilisez des morilles séchées, les mettre à tremper dans de l’eau tiède, puis les égoutter et les rincer,

éplucher et hacher l’échalote,

mettre les morilles dans une casserole avec le bouillon de volaille et cuire pendant 5 min, puis les égoutter et conserver le jus de cuisson,

mettre 30 g de beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire pendant 2 min à feu doux en remuant au fouet,

verser le jus de cuisson des morilles sur le roux obtenu puis faire bouillir, ajouter la crème et laisser cuire doucement,

mettre les 20 g de beurre restants dans une poêle et faire sauter les morilles avec l’échalote hachée puis assaisonner avec sel et poivre,

Verser les morilles dans la sauce à la crème et laisser mijoter 10 min.

Astuce du chef pour une sauce aux morilles

Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour relever et parfumer la sauce aux morilles.


la sauce aux morilles accompagne parfaitement un Gigot d'Agneau, une volaille, un poisson ou une viande rouge



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