mercredi 30 mars 2022

Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat 

Gâteau mousse au chocolat


pour un moule de 22 cm de diamètre


Ingredients  

Pour la base au chocolat 

- 100 g de chocolat noir

- 65 g de sucre

- 2 oeufs

- 75 g de beurre

- 30 g de farine

Mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat noir ou au lait

- 75 g de sucre

- 3 jaunes

- 30 cl de crème liquide entière (30% de mat. grasse)


Préparation

Pour le gâteau au chocolat: 

Préchauffer le four à 160 C (320 F).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Verser le chocolat fondu dans un récipient, ajouter le sucre et les oeufs. Bien incorporer le tout.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule amovible beurré et fariné.

Cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir.


Mousse au chocolat 

Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et l’eau (2 cuil. à soupe), portez à ébullition jusqu’à atteindre 118°C.

Fouettez les jaunes d’oeuf dans un bol en versant le sirop en filet, vous obtenez un mélange mousseux clair (une pâte à bombe).

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, et ajoutez le à cette préparation, laissez le tout baisser à température ambiante.

Fouettez la crème liquide, qu’elle soit bien ferme, puis ajoutez au mélange chocolaté,

versez dans le cercle,

lissez la surface et laissez prendre au frigo 4 heures avant de démouler.

Décorer selon le goût.

Pour avoir de jolies parts de gâteau tremper le couteau dans l’eau chaude puis essuyer et découper.

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