Le jambon de Noël antillais
jambon entier caramélisé à base de sucre de canne
Un plat phare des Antilles cuisiné avec des oignons et de l'ananas
recette pour 8 personnes
ingrédients
1 jambon cuit de 3kg (avec ou sans os)
50 grammes de sucre de canne
8 tranches d'ananas en boîte, avec son sirop
1 petit oignon blanc
3 branches de cives
4 branches de persil
1 cuillère à café de 4 épices
10 cl de rhum vieux
1 pincée de piment de Cayenne ou 4g de piment antillais
Préparation
préchauffez votre four à 200 degrés.
Commencez par retirer une partie de la couenne située sur le jambon. Vous devez seulement la désépaissir et non pas tout enlever. C’est important qu'il reste un peu de gras pour la cuisson et le goût.
Ensuite, munissez-vous d'un grand plat et posez votre jambon dessus.
Pour cette étape, vous pouvez légèrement entailler le jambon, puis le badigeonner. Pour cela, hachez l'oignon, la cive, le piment et le persil. Puis ajoutez en supplément le sucre de canne et les 4 épices.
Pour terminer, déposez les tranches d'ananas sur le jambon et dans le plat. Puis versez du sirop sur le jambon. Miam ! Ça donne déjà envie de le manger.
Mettez votre plat au four pour une durée de 30 min à 200°
Au bout de 20 min de cuisson, passez le four en position grill, pour un effet bien doré.
Bien arroser régulièrement votre jambon avec le jus du plat.
On peut accompagner le plat avec du riz, de la purée d'igname, de la patate douce ou encore du gratin de christophin
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