coquilles de Noël du Nord
appelée Pain de Jésus ou Cougnous
viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France
Ingrédients
- 18 cl de lait
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 jaune d’œufs
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.
Pétrissez 15 min sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.
Préchauffez ensuite le four à 180°C
Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.
Mettez au four 30 min en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
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