lundi 29 mai 2023

Garbure Bigourdane traditionnelle

Garbure Bigourdane traditionnelle

Garbure Bigourdane traditionnelle


Plat complet à déguster en deux temps 

la soupe Garbure puis le plat, composé de Camalhou, confit de porc et de canard, cou de canard farci, haricots Tarbais, carottes, navets et choux…

une potée au chou, avec des morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le sud-ouest de la France. Elle est d’origine bigourdane et béarnaise.

Temps de préparation  15 min

Temps de cuisson 4h30 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

1 talon de jambon de 500 g

1 oignon

4 clous de girofle

1/2 branche de céleri

1 chou vert

6 carottes

4 navets ronds

2 poireaux

6 pommes de terre

250 g de haricots Tarbais

10 manchons de canard confit


Préparation


La veille, mettre à tremper les haricots dans de l’eau froide.

Dans une grande marmite, mettre le talon de jambon, les grains de poivre, l’oignon clouté, le céleri branche, le thym et le laurier

Recouvrir de 4 à 5 l d’eau.

Faire cuire durant 1 h 30 min à partir de l’ébullition.

Tailler les carottes et les navets en tronçons de 2 cm, les poireaux en morceaux plus petits.

Dans une poêle, mettre à dorer les manchons de canard confits.

Au bout de 1 h 30 min de cuisson du talon ajouter les carottes, les navets, les haricots

Continuer la cuisson à frémissement au moins 2 h.

Ajouter le choux émincé et faire cuire 30 min de plus puis ajouter les pommes de terre.

30 à 45 minutes plus tard, ajouter les manchons.

Rectifier éventuellement l’assaisonnement

Servir et déguster !


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