Colombo de Poulet
Le plat antillais iconique
L’origine du colombo est étroitement liée à l’arrivée des travailleurs engagés venus d’Inde dans les Antilles au XIXe siècle. Après l’abolition de l’esclavage, les colons font appel à une main-d’œuvre indienne pour travailler dans les plantations et apportent leurs traditions culinaires
Ce métissage culinaire donnera naissance au colombo tel qu’on le connaît aujourd’hui, une préparation mijotée à base de viande, poisson ou légumes, parfumée d’un mélange d’épices doux et subtils.
Ingrédients
1 poulet en morceaux
6 pommes de terre
1 oignon
1 branche de persil
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
1 citron vert
1,5 cuillère à soupe de colombo Terre Exotique
¼ de cuillère à café de piment antillais Terre Exotique
3 cuillères à soupe d’huile d’olive de Lesbos Terre Exotique
Préparation
Commencez par laver, éplucher et couper vos pommes de terre en morceaux.
Ensuite, coupez votre oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez-y le persil ciselé et faites revenir environ 1 min
Ajoutez vos morceaux de poulet et faites-les dorer pendant 3 min puis, ajoutez les pommes de terre et le colombo, le laurier et le thym.
Ajoutez le jus de citron vert et un verre d’eau.
Mélangez bien puis déposez le piment antillais sur le dessus de votre plat.
Couvrez puis laissez cuire à feu doux pendant 1 h
Accompagnement
un riz blanc à côté pour accompagner ce plat. Le riz aidera à couper le feu apporté par le piment antillais.
côté vin
Pour accompagner un colombo de poisson, de porc ou de poulet, on privilégie le choix de vins blancs relativement aromatiques.
Un blanc de l'appellation Puligny-Montrachet ou Pouilly-fuissé
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