le Chausson aux pommes
En 1580 àSaint-Calais en région Pays de la Loire, les habitants ont goûté pour la première fois au chausson aux pommes
D'après la légende, en 1630, la châtelaine de Saint-Calais sauva sa ville d'une terrible épidémie en distribuant aux pauvres un brouet de farine et de pommes.
En souvenir de ce miracle, le premier dimanche de septembre la ville de Saint-Calais célèbre le chausson aux pommes.
ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes ou compote de pommes
- 1 bonne cuillerée à soupe de sucre (ajustée à votre gout
- 1/2 cuillère de cannelle
Préparation Chaussons aux pommes
1 Détailler les pommes en petits quartiers et les jeter dans une casserole. Ajouter un fond d'eau et faire cuire tout doucement à feu doux jusqu'à ce que la cuisson amène les pommes à l'état de compote et que l'eau soit évaporée.
2 Retirer du feu et broyer le tout avec une cuillère le plus finement possible. Ne pas utiliser de mixeur. Ce serait moins bon et ce serait plus difficile à contenir dans le chausson. Ajouter la cannelle et le sucre selon son goût.
3 Étaler la pâte feuilletée, couper des ronds, mouiller le bord. Déposer à l'intérieur une bonne cuillère de compote et fermer les bords en prenant soin de bien les rabattre.
4 Dorer avec un mélange jaune d'œuf et lait.
5 Mettre au four à 230°C (thermostat 8) environ 15 à 20 minutes.
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