Côte de veau au Camembert
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 camembert
- 4 côtes de veau
- 600g pommes de terre
- 150g de champignons de Paris
- 2 pommes
- 2 echalotes
- 5 cl cidre
- 2 cuillères à soupe crème fraîche :
- 30g beurre
- 3 cuillères à soupe huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 2 cuillères à soupe persil plat
- 1 cuillère à soupe cerfeuil :
- sel fin poivre
Préparation
Lavez les pommes de terre sous l’eau courante, sans les peler, puis essuyez-les.
Faites-les rissoler dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol, 15 min environ en les remuant souvent.
Pendant ce temps, salez et poivrez les côtes de veau.
Faites mousser la moitié du beurre avec le reste d’huile dans une grande poêle, saisissez-y les côtes de veau 1 min de chaque côté sur feu vif, puis baissez sur feu moyen et prolongez la cuisson 7 à 8 min de chaque côté.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.
Citronnez-les pour les empêcher de noircir.
Pelez et émincez les échalotes.
Réservez les côtes de veau et les pommes de terre au chaud.
Ajoutez le reste de beurre dans la poêle des côtes, faites-y dorer les quartiers de pomme, 3 min de chaque côté. Réservez-les.
Faites suer les échaloteset les champignons de Paris 2 min dans la poêle, puis déglacez avec le cidre.
Ajoutez la crème fraîche et le camembert coupé en cubes.
Laissez mijoter 3 à 4 min sur feu doux pour bien faire fondre le fromage, puis ajoutez les herbes
Salez et poivrez.
Remettez les côtes de veau dans la sauce 2 min pour les réchauffer.
Servez les côtes de veau nappées de sauce, entourées des pommes de terre et des quartiers de pommes des champignons de Paris
Côté vin
Les vins blancs
Santenay de Bourgogne, Saint-Aubin de Bourgogne, Pessac-Léognan de Bordeaux, Saint-Peray des Côtes-du-Rhône.
Les vins rouges
Juliénas du Beaujolais, Morgon rouge du Beaujolais, Reuilly de Loire, Menetou-Salon de Loire, Fixin de Bourgogne, Côtes-de-Beaune de Bourgogne.
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