lundi 1 janvier 2024

Poulet aux écrevisses

Poulet aux écrevisses

Poulet aux écrevisses


recette de Julie Andrieu issue de l'émission Les carnets de Julie.

recette Pour 6 personnes

préparation 20 min

cuisson 1h


Ingrédients

1 beau poulet de 1,8 kg coupé en 12 morceaux
21 écrevisses
3 échalotes
1 carotte
1/2 blanc de poireau
1/2 bouquet de persil
1 gousse d’ail
3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
eau-de-vie de prune, de poire ou cognac
75 cl de vin blanc sec (type sauvignon)
1 boîte de 140 g de concentré de tomates
250 g de crème liquide
2 brins de thym
1 feuille de laurier
1 pincée de piment de Cayenne
1 cuil. à café de sel, poivre du moulin


Préparation

Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de poulet à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile, sans les laisser colorer ni devenir croustillants.

Pendant ce temps, ôtez les intestins des écrevisses, situés juste au-dessus de leur queue, en tirant dessus. Ajoutez 3 écrevisses dans la cocotte du poulet, couvrez et haussez le feu. Laissez cuire 15 min.Mixez la carotte pelée avec le 1/2 blanc de poireau. Epluchez les échalotes et l’ail, et rincez le persil. 

Hachez-les longuement.Chauffez le reste d’huile dans une grande poêle, cuisez les écrevisses sur feu vif, à couvert, de 5 à 7 min en remuant. 

Versez l’eau-de-vie et flambez. Recouvrez le poulet avec le hachis de légumes, ajoutez les écrevisses, puis le vin dans lequel vous aurez dilué le concentré de tomates. Ajoutez le thym et le laurier, puis le hachis ail-échalotes-persil et le piment de Cayenne.

Salez, poivrez, mélangez, puis couvrez. Laissez cuire 30 min à feu assez vif. Ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnementet laissez mijoter encore 10 min. 


Servir avec du riz.

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