véritable piperade souletine (région de Mauléon)
Origine
Son origine est souletine (région de Mauléon). Au départ, elle était confectionnée avec des restes de pain vieux, surtout dans les zones de montagne. Il fut ajouté, plus tard, de la tomate qui agrémente le goût, puis des œufs. Le pain a disparu aujourd’hui de la piperade sauf pour la piperade souletine.
le pain remplaçait les oignons
Cuisson : 45min
Ingrédients
- 1 kg de tomates
- 200 g. de pain rassis
- 175g de piments doux
- 1 jaune d'œuf
- 2 échalottes émincées
- 2 gousses d'ail hachées
- huile d'arachide
- sel
- piment d'Espelette
préparation
Mettre le pain à tremper dans de l'eau.
Peler les tomates et les couper en 4
Epépiner les piments et les couper en lamelles
Faire revenir l'ail et l'échalotte dans une cocotte avec un peu d'huile
Ajouter les tomates, les piments et le piment d'Espelette
Egoutter et presser le pain, l'ajouter à la préparation et sans éteindre le feu, écraser finement le pain à la fourchette pour l'intégrer à la préparation
Faire réduire 1/2 h
Saler
Ajouter le jaune d'œuf et le mélanger
Mettre dans un plat
La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis...
La recette de mon enfance chez ma grand mère à Mauléon, un délice....
RépondreSupprimeroriginaire de Maule je confirme !
RépondreSupprimerMerci. De barcus
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