mercredi 27 juillet 2022

véritable piperade souletine (région de Mauléon)

véritable piperade souletine (région de Mauléon)


Origine 
Son origine est souletine (région de Mauléon). Au départ, elle était confectionnée avec des restes de pain vieux, surtout dans les zones de montagne. Il fut ajouté, plus tard, de la tomate qui agrémente le goût, puis des œufs. Le pain a disparu aujourd’hui de la piperade sauf pour la piperade souletine.

le pain remplaçait les oignons


véritable piperade souletine (région de Mauléon)




Pour 4 pers  
Préparation : 15min 
Cuisson : 45min

Ingrédients

1 kg de tomates 
200 g. de pain rassis
- 175g de piments doux
- 1 jaune d'œuf
- 2 échalottes émincées
- 2 gousses d'ail hachées
- huile d'arachide
- sel
- piment d'Espelette

préparation
Mettre le pain à tremper dans de l'eau.
Peler les tomates et les couper en 4 
Epépiner les piments et les couper en lamelles
Faire revenir l'ail et l'échalotte dans une cocotte avec un peu d'huile
Ajouter les tomates, les piments et le piment d'Espelette
Egoutter et presser le pain, l'ajouter à la préparation et sans éteindre le feu, écraser finement le pain à la fourchette pour l'intégrer à la préparation
Faire réduire 1/2 h 
Saler
Ajouter le jaune d'œuf et le mélanger 
Mettre dans un plat

La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis...




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