La Panzanella
salade toscane
salade ancienne issue de la tradition paysanne avec comme ingrédient de base le pain rassis ramolli dans de l’eau vinaigrée et de tomates, d’oignons rouges, de concombres, de basilic, de sel, de poivre et d’huile d’olive vierge extra.
PRÉPARATION 20 min
recette pour 4 personnes
Ingrédients
200 g environ de Pain rassis –
4 Tomates
1 Concombre
1 Oignon rouge
Vinaigre blanc
Basilic
Huile d’olive vierge extra
Poivre
Sel
Préparation
Coupez le pain en tranches et faites-le tremper dans de l’eau froide vinaigrée (quelques gouttes) pendant quelques minutes.
Une fois le pain ramolli, coupez-le en morceaux et déposez-le dans un saladier.
Puis, nettoyez et coupez le reste des ingrédients (tomates, oignon rouge et concombre), salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez le tout. Terminez en ajoutant les feuilles de basilic. La panzanella doit rester au réfrigérateur avant d’être servie, elle doit être servie bien froide.
pour une salde plus gourmande
vous pouvez ajouter d’autres ingrédients : olives noires, anchois, mozzarella…
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