Nougat chinois aux arachides et sésame
friandise notamment servie à l'occasion du nouvel an chinois.
recette pour 30 morceaux
Ingrédients
- 300g de sucre
- 170ml ( 85ml + 85ml ) d’eau
- 35g de fécule de tapioca
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1/2 c. à thé de vanille
- 85g d’arachides grillées non-salées (ou autres noix de votre choix)
- 75à 100g de graines de sésame blanches grillées
Préparation
Préparer un moule d’environ 3cm x 13cm en le tapissant d’un papier parchemin.
Badigeonner une petite couche d’huile végétale sur le fond et les bordures. Étaler la moitié des graines de sésame sur la partie huilée du moule. Mettre de côté.
Mélanger ensemble 4 c. à table de fécule de tapioca avec 85ml d’eau. Mettre de côté.
Dans une petite casserole, mélanger 300g de sucre avec 85ml d’eau. Bouillir à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le caramel commence à blondir (environ 10-15 minutes). Ne pas remuer avec un ustensile durant ce processus. Lorsque le caramel commence à blondir, baisser le feu un peu pour ne pas qu’il brunisse trop vite.
Lorsque le caramel est foncé à votre goût, ajouter le jus de citron et remuer avec une cuillère.
Mélanger à nouveau la fécule de tapioca et la verser dans le caramel (attention aux éclaboussures). Remuer immédiatement et ajouter la vanille. Continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les arachides et mélanger environ 30 secondes.
Éteindre le feu puis verser tout le mélange dans le moule préparé plus tôt. Une fois le nougat étendu sur toute la surface, recouvrir le dessus en recouvrant de graines de sésame. Étaler les graines avec le dos d’une cuillère.
Laisser refroidir sur le comptoir pour 15-30 minutes, puis mettre au réfrigérateur pour 2 à 4 heures.
Une fois le nougat durcit, démouler puis couper en morceaux.
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