jeudi 14 mars 2024

Le café irlandais ou Irish coffee

Le café irlandais ou Irish coffee 

Irish coffee


L’histoire de l’Irish coffee

Il a été inventé à Shannon en 1943. A cette époque, des hydravions faisant le trajet entre les USA et l’Europe passaient par le vaste espace navigable de l’estuaire de Shannon afin d’amerrir à Foynes, dans le Comté de Limerick, ainsi que nous l’apprend le

Musée des hydravions de la ville. 

Et à leur débarquement de leur hydravion, les passagers, transis de froid et de fatigue, se voyaient offrir un bon Irish coffee chaud et réconfortant pour les soulager de leur peine. Aujourd’hui, tous les mois d’août, Foynes accueille le Festival de l’Irish coffee et organise une compétition pour décerner le titre de «

Champion du monde du meilleur Irish coffee ».


De la crème, épaisse comme l’accent du terroir irlandais. Du café, fort comme la poignée de main d’un ami. Du sucre, suave comme la langue d’un beau parleur. Du whiskey irlandais, tourbé comme la terre d’Irlande.


recette

Préparation 

Réchauffez un verre à whisky. Versez-y une mesure de whiskey irlandais. 

Ajoutez deux cuillérées à café de sucre roux, puis complétez avec du café noir et fort jusqu’à 2 ou 3 cm du sommet du verre. 

Remuez pour diluer le sucre, puis rajoutez une crème légèrement fouettée afin qu’elle flotte jusqu’au sommet du verre. 


boire le café chaud à travers la crème fraiche.


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