jeudi 14 mars 2024

ragoût de bœuf à la Guinness

ragoût de bœuf à la Guinness

ragoût de bœuf à la Guinness

classique de la cuisine irlandaise

un choix populaire pour les célébrations de la Saint-Patrick


Ingrédients

1 kg de ragoût de bœuf (jarret, flanc ou côtes), paré et coupé en cubes de 2,5 cm

25 g de farine

1 oignon, pelé et tranché

2 carottes, émincées grossièrement

1 grand ou 2 petits panais, pelés et coupés en cubes

1 pinte ou 600 ml de Guinness ou de bouillon de bœuf

1/4 de bouteille ou 225 ml de jus de pruneaux ou à votre convenance (facultatif)

1 bouquet garni ou un mélange d'herbes aromatiques

1/2 céleri-rave ou 3 ou 4 branches de céleri, taillés et coupés en cubes

1/2 orange, laissée entière (facultatif)


Préparation

Assaisonnez le bœuf et ajoutez la farine pour l'enrober.

Faites chauffer un peu d'huile et du beurre dans une poêle à fond épais et faites dorer la viande par morceau, puis transférez-la dans une casserole.

Ajoutez les oignons et les autres légumes, et faites suer à petit feu pendant quelques minutes dans la même poêle.

Transférez dans la casserole.

Ajoutez le reste de la farine dans la casserole, remuez pour absorber la graisse restante, puis faites cuire pendant une minute avant d'incorporer la Guinness (ou le bouillon et jus de pruneaux si vous en utilisez).

Ajoutez les liquides dans la casserole (suffisamment pour couvrir les principaux ingrédients) ainsi que le bouquet garni ou le mélanges d'herbes et l'orange.

Assaisonnez, mélangez bien, couvrez et faites cuire au four pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.

Ôtez l'orange et le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez deux pruneaux trempés dans de la Guinness (facultatif).

Servez avec une purée de pommes de terre et parsemez de persil haché.

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