samedi 24 avril 2021

Clafoutis de boudin Béarnais aux pommes

Clafoutis de boudin Béarnais aux pommes 

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ustensiles : moules à crème brûlée, fouet, saladier 

Clafoutis de boudin Béarnais aux pommes



Ingrédients
720 gr de boudin Béarnais
• 3 grosses pommes golden bio
• 6 œufs bio
• 15 cl de crème à 33 % de matière grasse fermière
• 1 demi verre de jurançon doux
- 40g de farine bio
• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
• 2 pincées de piment d’Espelette
• 1 cuillère de sucre roux
• Sel/poivre
• Noisettes pilées

Préparation
1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Dans une jatte, fouetter les œufs, la farine et la
crème. Assaisonner de sel, poivre et piment.
2. Dépouiller le boudin de sa peau. Couper-le, en biais, en tranches d’environ 1 cm
d’épaisseur. Peler les pommes. Couper-les en deux pour retirer le trognon et les pépins
puis recouper-les en tranches de la même épaisseur que les tranches de boudin.
3. Faire revenir les pommes dans du beurre. Ajouter la cuillère de sucre et flamber au
Jurançon doux. Laisser réduire.
4. Faire revenir le boudin dans une poêle avec l’huile d’olive.
5. Huiler 6 moules à crème brûlée (d’environ 13 cm de diamètre). Disposer en rosace dans
chacun d’eux les tranches de pommes et de boudin en les intercalant.
6. Couvrir de la crème aux œufs, et parsemer les noisettes, puis enfourner pour 20 à 25 min
dans un four à 170°c.
7. Server chaud ou tiède avec une salade verte assaisonnée à l’huile de noix.



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