Le thon rouge
c'est le plus gros de la famille. Il est pêché en Méditerranée ou dans le Golfe de Gascogne
Il existe cinq espèces de thons dans le monde entier : le thon blanc ou germon ( 50 à 130 cm - 15 à 30 kg ), le thon jaune ou albacore ( 40 à 250 cm - 1,2 à 200 kg ), le thon listao ou bonite à ventre rayé ( 60 à 110 cm - 20 à 30 kg ), le thon obèse ou patudo ( 40 à 230 cm - 1,4 à 210 kg ), le thon rouge ( 80 à 200 cm - 20 à 160 kg ).
Vous pouvez consommer 120 g de thon 1 à 2 fois par semaine.
Le thon cru se conserve 2-3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur.
Les Bienfaits du thon
Santé cardiaque : Riche en oméga-3, le thon soutient la fonction cardiaque saine.
Masse musculaire : Une excellente source de protéines pour aider à la croissance et à la réparation musculaire.
Les Apports nutritifs
Minéraux essentiels : Une source riche en sélénium, magnésium et potassium.
Vitamine B3 : Important pour la digestion et la conversion des aliments en énergie.
Vitamine B12 : Essentiel pour le bon fonctionnement du système nerveux.
Vitamine D : Aide à maintenir des os et des dents sains.
Carte d’identité du thon rouge
155 kcal
Protéines : 23,3 g
Lipides : 6,81 g
Acides gras polyinsaturés : 1,43 g
Les morceaux
Longes
Parties utilisées pour la confection des bocaux. Elles peuvent également se consommer crues en tartares ou en carpaccio et cuites en steack ou façon tataki.
Ventreches
Considérées comme la partie la plus grasse et la plus gouteuses, elles se dégustent snackées, en lamelles, à la poele ou à la plancha bien chaudes.
Kama
Parties également gouteuses reprenant l’extrémité de la ventreche, on l’apprécie particulièrement au four, simplement assaisonné avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive
Comment le cuisiner
on peut le faire mariner, braiser ou griller, en papillote, à la cocotte ou à la poêle
Attention !
Le thon en conserve peut contenir beaucoup de sodium, un désavantage pour les personnes atteintes d'hypertension artérielle.
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