dimanche 23 juin 2024

La Tarbaise

La Tarbaise 

La Tarbaise salade fraiche des Hautes Pyrénées


salade fraiche des Hautes Pyrénées

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

- 100g de haricots Tarbais secs 

- 1 tranche de thon d'environ 3cm d'épaisseur 

– 2 œufs durs – 60g de fèves vertes décortiquées 

- 1 douzaine de pointes d'asperges vertes 

– 6 tomates cerise 

– 6 radis 

– 1 oignon rouge nouveau 

– 1 cœur de salade iceberg 

– 1 vingtaine de feuille de basilic 

– 1 vingtaine de feuilles de thym frais 

– 2 c à soupe d'huile d'olive 

– 1 c à soupe de jus de citron 

– 1 c à café de vinaigre balsamique 

- sel et poivre


Préparation

Faites tremper les haricots une nuit dans 2 fois et demie leur volume d'eau. Puis changez l'eau et faites cuire pendant 1heure. Egouttez-les et laissez refroidir.

Faites cuire les fèves et les asperges séparément dans une petite casserole d'eau salée. Quand elles sont cuites mais encore croquantes, égouttez-les et versez-les dans un saladier d'eau bien froide.

Faites griller des deux côtés le thon à feu très vif dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Puis coupez-le en gros cubes. Le thon doit être bien doré à l'extérieur et encore rouge à l'intérieur, si vous l'aimez plus cuit repassez les cubes rapidement à la poêle.

Coupez les radis et les œufs en 4, l'oignon rouge en rondelles fines et les tomates cerise en 2. Emincez la salade.

Préparez l'assaisonnement en fouettant l'huile, le jus de citron et le vinaigre. 

Salez et poivrez à votre goût.

Déposez tous ingrédients dans un plat et arrosez de sauce puis mélangez délicatement le tout. 

Terminez en parsemant quelques feuilles de basilic et de thym sur le plat.


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