Le Chipiron du Pays Basque
Chipiron est le nom donné aux encornets au Pays Basque
Le chipiron du basque txipiroi est plus souvent appelé calamar ou a Pays basque, on parle de “supion”
Il est incontournable des tables basques
la pêche au chipiron, l’une des pêches les plus anciennes, pratiquées dans les eaux basques entre septembre et décembre.
Il est pêché en pirogue sur la côte basque : la pêche à la turlutte se pratique au coucher du soleil dans la baie de Saint-Jean-de-Luz à l'aide d"une cournne d'hameçons
Santé
Appelé aussi encornet, il est riche en sélénium, dont les effets semblent être bénéfiques pour la santé, mais aussi en vitamines B12 et B2
Côté cuisine
la cuisson du chipiron reste délicate car il faut savoir l'arrêter au bon moment. « Le chipiron est rose. Quand il est cuit, il devient blanc
il se cuisine à la plancha, sauté à la ciboulette, à l'ail et au persil, au piment d'Espelette ou à l'encre
Conservation
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur. Il est possible de les congeler et de les conserver dans un sachet fraîcheur à garder au maximum 3 à 4 mois.
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la Confrérie du chipiron de Bidart est une association dont le but est la valorisation des produits de la mer, de la pêche régionale, de sa cuisine spécifique, et plus particulièrement du chipiron
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