samedi 12 juillet 2025

Tour de France 2025 Tour culinaire la fin d'un fromage en Mayenne

 Tour de France 2025 Tour culinaire en Mayenne

Arrivée à Laval

Spécialités : Pommeau du Maine, Sabot de Pégase (chocolat), le M (gâteau), le véritable Trappe (fromage des bonnes sœurs de Laval)

Tour de France 2025 Tour culinaire la fin d'un fromage en Mayenne


Le Trappe de la Coudre 


histoire

Ce fromage a été mis au point par les moines de Port-du-Salut, qui le transmirent à leurs sœurs au moment de la création de la fromagerie en 1868.Depuis 1995, le fromage est fabriqué à Entrammes. Les soeurs de l’abbaye de la Coudre se chargent de l’affiner, dans leurs caves et de le vendre dans leur boutique attenante.


un fromage au lait pasteurisé de vache, à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, fabriqué à Entrammes et affiné par les moniales dans les caves de l’Abbaye de la Coudre située à Laval dans le département de la Mayenne en région Pays de La Loire.

Il est commercialisé en tommette de 300 grammes et en tomme de 2 kilogrammes.Sa croûte, de couleur jaune orangé, est fine et sèche.

Sa pâte, de couleur ivoire, et dense, souple et lisse, sans ouvertures.Au nez, le Trappe de la Coudre a une légère odeur de lait.En bouche, c'est un fromage doux offrant un discret goût de lait chaud et une saveur légèrement salée.


Il faut compter un mois minimum d’affinage pour les grandes tommes et environ deux semaines pour les petites.


Santé

Ses valeurs nutritionnelles pour 100 grammes sont :valeur énergétique : 1420 kJ / 343 kcalmatière grasse : 28,5g (dont acides saturés : 19g)protéines : 21,5gglucides : <0,5g (dont sucres <0,5g)sel : 1,6g


Depuis 1995, le fromage n'était déjà plus produit sur place, mais uniquement affiné à l'abbaye. 

2025, La fin d'un fromage emblématique en Mayenne 

C'est vraiment l'héritage de nos anciennes qu'on laisse."


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