dimanche 4 septembre 2022

Le brocciu fromage Corse

Le brocciu fromage Corse


Brocciu AOP Corsica


le Brocciu AOP Corsica

Au lait de brebis ou de chèvre, à pâte fraîche ou affinée, on le consomme frais et dans de nombreux plats locaux : beignets, cannellonis, fiadone, mais aussi plus communément omelettes, pâtisseries, lasagnes… 

Il est produit de novembre à juin, il est aussi souvent proposé nature saupoudré de sucre et arrosée d’eau de vie.

  Ce fromage traditionnel corse est un cas particulier car c’est le seul fromage d’appellation qui soit élaboré à partir de lactosérum, il peut être aussi bien fabriqué  à partir d’un lait de brebis de race 100% corse qui est collecté en Haute-Corse. ce fromage a obtenu son AOC en 1983 (cf décret AOC) et son AOP en 2003, il fait partie depuis toujours du patrimoine gastronomique de la Corse.


 Il est généralement considéré comme un fromage frais (Brocciu frais) bien qu’on puisse aussi le trouver affiné ; il est alors appelé « Brocciu passu ».

A déguster  avec une bonne b aguette aux graines ou une Fougasse

En vin , choisissez un Vin blanc liquoreux (corse) ou un Vin blanc sec du Roussillon


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