samedi 6 janvier 2024

La galette comtoise

La galette comtoise

galette comtoise


Elle diffère de la galette des rois traditionnelle car elle est réalisée à partir d’une base de pâte à choux aromatisée à l’eau de fleur d’oranger. 
spécialité de la région de Besançon. Son origine remonte au XIVème siècle et elle se consomme toute l'année

recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients 

250 ml de lait
80 g de beurre
60 g de sucre
140 g de farine
4 œufs
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure

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Préparation

Versez le lait, le beurre et le sel dans votre casserole. Faites chauffer puis ajouter le sucre lorsque le mélange bouillonne. 
Mélangez bien. Retirez la casserole du feu, ajoutez la farine tamisée puis mélangez pour obtenir une pâte homogène. 
Incorporez les œufs un à un. Ajoutez la fleur d’oranger lorsque la pâte est bien lisse. 
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé, et étalez la pâte sur 5 à 6 min d’épaisseur et donnez-lui une forme ronde. 
N'oubliez pas d'ajoutez une fève et dorez le dessus avec un jaune d’œuf. 
Pour parfaire l'apparence de votre galette dessinez ensuite un quadrillage avec une fourchette. 
Enfournez la pendant 30 min à 180°C.


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