La galette des rois aux pommes et au rhum
Galette des Rois revisitée pour une saveur incomparable.
recette pour 6 personnes
ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
8 pommes
100g de beurre salé ramolli en pommade
80g de sucre en poudre
8cl de Rhum
3 caramel ou 3 carambars
1 jaune d’œuf pour dorer dilué dans quelques gouttes de lait
1 cuiller à café de lait
Préparation
Préparer la compote
Eplucher
3 des pommes et les couper en quartiers. Dans une casserole, faire
chauffer un fond d’eau et y mettre les pommes coupées. Couvrir et
laisser cuire une bonne vingtaine de minutes à feu doux. Mixer finement à
l’aide un mixeur plongeant. Réserver.
Préparer le Rhum au caramel
Dans un bol mettre les caramels et verser le Rhum dessus. Passer au micro-ondes
une trentaine de secondes. Mélanger le tout et faire fondre à nouveau si besoin.
On doit obtenir un liquide brun.
Préparer les pommes caramélisées
Eplucher
et couper les 5 pommes restantes en petits dés. Dans une sauteuse,
faire fondre le beurre et y jeter les pommes. Laisser cuire une
dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Lorsque les
pommes commencent à dorer ajouter les sucre en poudre, bien
mélanger et laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Verser
ensuite le mélange de Rhum et de caramel et mélanger pour homogénéiser
l’ensemble. Laisser réduire en remuant de temps en pour
éviter que les pommes n’attachent. Ajouter ensuite la compote,
mélanger et laisser refroidir complètement. Passer une heure au
réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
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