dimanche 17 janvier 2021

La Soupe Corse A minestra

 Soupe Corse - A minestra

La Soupe Corse A minestra

Une soupe paysanne corse se fait avec ce qu'on peut avoir sous la main légumes, restes de riz ou de pâte

Préparation 60 Min

Cuisson 120 Min


recette Pour 6 personnes

Ingrédients


- Panzetta

- 2 oignons

- 1 tomate bien mûre

- blettes

- 2 poireaux

- 2 carottes

- 1 branche de céleri

- 2 navets

- 2 courgettes

- 5 ou 6 pommes de terre

- une poignées d'haricots verts

- 400 gr d'haricots rouges

- basilic

- sel et poivre


Préparation

Faire revenir un morceau de panzetta dans le fond d'un grand faitout ou une grosse marmite avec les oignons coupés de façon grossière. Ajouter la tomate mûre à la préparation.

Couper en julienne tous les légumes : poireaux, carottes, céleri, navets, courgettes et haricots verts.

Une fois que les oignons deviennent translucides ajouter : les blettes hachées ou ciselées finement, les poireaux, carottes, céleri, navets, courgettes et haricots verts. Ajouter également les pommes de terres. Plus celles ci sont vieilles mieux ce sera, les couper grossièrement si elles sont grosses, sinon les laisser entière.

Faire cuire l'ensemble à feu doux afin que les légumes cuisent à l'étouffée. Ajouter les haricots rouges qu'il faut préalablement trempés si ce sont des haricots secs.

Recouvrir l'ensemble de ces légumes avec de l'eau bouillante et laisser mijoter à feu doux durant 2 heures. La soupe doit cuire à petits bouillons.

Une fois que les pommes de terre sont fondantes ainsi que les haricots rouges, la soupe devrait être prête.

Ajuster l’assaisonnement (sel, poivre, ...) car si vous avez mis de la panzetta, celle-ci peut saler naturellement la soupe.

Conseils de dégustation

Si vous avez des pâtes ou du riz qu’il reste de la veille (environ 200gr ou un bol), vous pouvez les incorporer à la soupe chaude et laissez mijoter encore une quinzaine de minutes.

Juste avant de servir la soupe, ciseler le basilic qui sera mélangé à un peu d’huile d’olive puis en disposer un peu dans chaque assiette.



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