le limos
la couronne des rois de l'Occitanie
Le limos (ou gâteau de Limoux) est une couronne briochée couverte de sucre et de morceaux de fruits confits (cédrat, melon, bigarreaux)
Ingrédients
- 1 orange moyenne
- 1 citron jaune moyen
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre doux en pommade
- 7 g de sel
- 50 g de rhum brun
- 50 g d'eau de fleur d'oranger
- 100 g d'eau
- 500 g de farine T45 ou T55 30 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 3 œufs moyens
- 300 g de mélange de fruits confits (au choix) macérés dans un peu de rhum
- Sucre gros grains
- Dorure : 1 jaune d'œuf mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation
Râper le zeste de l'orange et du citron - Dans une casserole, porter à ébullition, les zestes râpés, le sucre, le sel, le beurre, l'eau et le rhum - Aux premiers bouillons, retirer du feu -
Ajouter l'eau de fleur d'oranger - Laisser tiédir à 35 degrés puis diluer la levure dans le mélange tiède (trop chaud, la levure serait "tuée") -
Dans la cuve du batteur, mettre la farine et les œufs,- Commencer le mélange en vitesse lente puis ajouter le liquide petit à petit - Mélanger ensuite en vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène se détachant des parois de la cuve (15 minutes environ) -
Faire une boule avec la pâte et l'entreposer au réfrigérateur environ 12 heures -
Après 12 heures de frigo, la pâte s'est sensiblement affermie -
Couper la boule de pâte en 2 pâtons -
Etendre 1 pâton en un disque d'environ 25/30 cm de diamètre
Au centre, répartir les fruits confits préalablement macérés dans un peu de rhum (ou autre alcool) en couronne
Faire une croix dans le centre du disque de pâte puis rabattre les bords extérieurs vers l'intérieur pour envelopper les fruits confits, ensuite rabattre les bords intérieurs vers l'extérieur -
Retourner l'anneau sur la plaque de cuisson et mettre à pousser 3h dans un endroit tiède
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