dimanche 18 septembre 2022

Le figatellu ou figatelli

Le figatellu ou figatelli

La saucisse sêche de Corse


Le figatellu (pluriel figatelli) est une spécialité corse composée principalement de viande et de foie de porc.

Il s’agit d’une saucisse séchée pendant plusieurs mois et qui pourrait généralement se consommer crue ou cuite selon les gouts.

Le figatellu ou figatelli saucisse sêche de Corse



recette 

Ingrédients

1/3 viande de porc maigre (.épaule ,)

1/3 abats de porc ,( foie ,rognon )

1/3 gras , (poitrine .gras de bardière dur)

20 cl de vin fort/kilo.

25g de sel/kilo, 4g de poivre noir/kilo.

 3  gousses d’ail par kg.


Matériel

Menu de porc env diam   44/46.

hachoir avec une  grille de 8 .

poussoir a saucisse


préparation 

Hachez la viande, le foie et la graisse. salez et poivrez. Bien pétrir et laissez reposer 4 heures.

Farcir les petits boyaux nettoyés préalablement.

Les figatelli doivent être fumés pendant 3 ou 4 jours sur un feu ininterrompu puis mis à sécher dans une pièce aérée.

Ils peuvent être consommés 5 ou 6 jours après rôtis ou grillés


comment les cuisiner ?

Cuisson à la poêle

Pour cette méthode, on ajoute d’abord un peu d’huile d’olive dans une poêle. On coupe en petites rondelles les saucisses et on les passe dans l’huile pendant 5 à 8 minutes le temps que les saucisses prennent un peu de couleur et c’est prêt. Le choix de l’accompagnement est libre. Sinon, il suffit de déguster les figatelli avec un verre de vin rouge


Cuisson au four

Pour faire cuire les saucisses au four, c’est un jeu d’enfant et le tout en 15 minutes. Commencez par préchauffer le four à 180 degrés. Coupez les saucisses pour former des morceaux d’environ 5 cm. Tranchez-les au milieu suivant la longueur sans les couper complètement.

Pour la cuisson, prenez des tranches de pain et placez les morceaux de saucisses un à un sur chaque pain. Mettez ensuite le tout sur le plat à four et laissez cuire pendant 10 minutes. N’oubliez pas de retourner une ou de fois les saucisses pour que les pains soient bien imbibés par le jus de cuisson.

Servez chaud pour garder le plat croquant à manger et onctueux en bouche. Bref, vous pouvez accompagner cette recette avec d’autres aliments comme un œuf ou des légumes sautés.



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