Le Sartène
un fromage fermier Corse
Le fromage est le plus fréquemment nommé Sartinese (type Sartène en langue corse) au lait cru et entier de brebis, à pâte pressée non cuite et à croûte sèche, et dont la particularité est d'être fumé au feu de bois.
Il est produit en région Corse dans le département de la Corse du Sud sur une zone regroupant les communes du Taravo, du Valinco, du Sartenais, de l’Alta Rocca et l’extrême Sud de ce département.
Il a la forme d'une tomme ronde pesant entre 1 et 5 kilogrammes. Il est affiné au minimum 30 jours et jusqu’à 12 mois.
Sa croûte présente une surface lisse, sèche de couleur ambrée à cuivrée car il est traditionnellement fumé (au bois d'aulne et de lentisque) entre 8 et 12 jours selon les formes.
Sa pâte, dense et fondante, est de couleur crème et présente de nombreuses petites ouvertures à la saveur douce, aux arômes de fruits secs, on le consomme généralement en fin de repas ou frais dans des préparations culinaires.
https://www.facebook.com/piedsouslatable
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire