dimanche 1 décembre 2019

Gâteau breton

Gâteau breton

Gâteau breton


pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients  

- 10 jaunes d'oeufs
- + 1 autre jaune d'oeuf pour dorure
- 300 g de sucre
- 370 g de beurre demi-sel à température ambiante (ramolli)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 450 g de farine
- 1 petit verre de rhum (2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation
Préchauffer le four à 250°c.
Beurrer et fariner légèrement le moule et le mettre au frais.
Malaxer à la main les jaunes, le sucre, la levure et le beurre. Y imcorporer la farine en deux fois pour optenir une pâte bien lisse et homogéne.
Etaler la pâte dans le moule.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et un tout petit peu de sel, dorer le gâteau.
Piquer le gâteau de temps en temps pour permettre à la pâte de lever pendant la cuisson.
Baisser la température du four à 200°C et faire cuire de 30 à 35 mn.
Laisser tiédir et démouler

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