Recette des chichons
Les chichons sont la version basque des rillettes ou grattons à base de porc au Pays Basque
chichons est un mélange de viande de porc assaisonné de sel de Salies-de-Béarn, au piment d'Espelette et de plantes aromatiques
Préparation : 30min
Cuisson : 4h
Ingrédients
- 500 g de talon de jambons de bayonne ou de Kintoa
- 500 g d'epaule de porc
- 500 g de poitrine de porc
- 300 g de saindoux
- 1 bouquet de thym
- Sel de Salies
- Piemnt d'Eespelette
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PréparationCoupez toutes les viandes en cubes.
Dans une cocotte à fond épais, mettez une petite couche de saindoux, déposez dans celle-ci les cubes de poitrine, salez, pimentez et émiettez quelques branches de thym. Faites de même pour l'épaule et le jambon.
Éparpillez des morceaux de saindoux sur le dessus. Couvrez et mettez à cuire à feu moyen.
A partir de l'ébullition, cuisez à feu doux et comptez 4h de cuisson.
On peut remuer de temps en temps pour que le fond n'attache pas, surtout au cours de la dernière heure.
Au bout des 4h la viande est cuite, découvrez la marmite et augmentez un peu le feu pour que tout le jus de la viande s'évapore, remuez fréquemment.
Mettez hors du feu et laissez refroidir environ une demi-heure.
Passez la viande rapidement dans une passoire fine pour éliminez le plus gros de la graisse contenue dans la marmite.
Versez la viande dans un grand saladier et séparez toutes les chairs avec une fourchette
attention de bien retirer les os
Tassez bien dans des pots et laissez refroidir complètement.
Mettez au réfrigérateur.
Quand les rillettes sont froides, faites fondre du saindoux dans une casserole, laissez tiédir et versez une bonne couche sur les rillettes.
Couvrez et mettez au frais.
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