Choucroute Alsacienne au Riesling
recette pour 8 personnes
Ingrédients
- 8 Knacks d’Alsace ou saucisses blanches
- 8 saucisses de Strasbourg
- 1kg Palette fumée
- 1kg Jambonneau salé
- 1kg Lard fumé maigre
- 1 Cervelas
- 8 Saucisses à cuire Morteau et/ou Montbéliard
- 2.5 kg Choucroute crue
- 200g Saindoux
- 2 Oignons
- 1 cuil à soupe de Baies de genièvre
- 1 cuil à café de Clous de girofle
- 1 cuil à soupe de graines de coriandre
- 6 gousses d'Ail
- 10 Feuilles de laurier
- 1L de Riesling
- 1L de bouillon
- Sel
- Poivre
- 16 Pommes de terre moyennes
Préparation
Portez une grande quantité d’eau et quand elle frémit faites y blanchir le choux cru 5 minutes.
Retirez-le, égouttez-le bien et réservez.
Dans une grande cocotte en fonte faites revenir quelques minutes l’oignon émincé avec les gousses d’ail émincées ou écrasées dans le saindoux.
Ajoutez la moitié du chou dans la cocotte et répartissez les clous de girofles, les baies de genièvre, la coriandre, les feuilles de laurier, salez, poivrez.
Découpez les différentes viandes et répartissez-les avec les saucisses dans la cocotte
Recouvrez les viandes avec le restant du choux.
Couvrez avec le Riesling et complétez de bouillon pour que le niveau dépasse légèrement du chou.
Portez doucement à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter au moins 2 heures.
A 45 minutes de la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre que vous aurez épluchées.
En cours de cuisson vérifiez la puissance du feu, pas trop fort, et le niveau de liquide, au besoin rectifiez.
Côté vin
les vins blancs secs tendus et minéraux Optez pour vinde la Loire : Sancerre, de Reuilly ou de Quincy ou de Bourgogne Petit Chablis ou un Chablis
les vins rouges du Beaujolais offrent l’une des meilleures options avec la choucroute tel quqe Saint-Amour, Morgon, Juliénas .
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