Le gratin forézien
un plat traditionnel originaire de la région de la Loire, Haute-loire et du Puy-de-Dôme
Au XIXème siècle, ce plat était préparé pour des occasions spéciales et des fêtes familiales, il symbolisait alors la convivialité et le partage autour d’une table.
Ingrédients
1 kg de Pommes de terre Charlotte ou Bintje
200 g de gruyère râpé
400 ml Crème fraîche :
200 ml Lait :
2 gousses d'Ail finement hachées
Sel et poivre
Beurre pour graisser le plat à gratin
une pincée de Muscade
préparation
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Vous pouvez utiliser une mandoline pour obtenir des tranches uniformes.
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le lait, l’ail, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Réservez.
Beurrez généreusement le plat à gratin. Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrez d’une partie du mélange lait-crème.
Ajoutez ensuite une poignée de gruyère râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.
Préchauffez votre four à 180°C. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez pour environ 45 min.
Retirez ensuite l’aluminium et laissez gratiner encore 15 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Servez chaud
Il se déguste souvent en accompagnement de viandes comme le porc ou le bœuf
Côté vin
vins rouges
Servie un Côtes du Rhône ou Beaujolais
vins blancs
Servir un Chardonnay non boisé ou Viognier
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