mercredi 15 janvier 2025

Recette du gratin forézien

Le gratin forézien 

Le gratin forézien


un plat traditionnel originaire de la région de la Loire, Haute-loire et du Puy-de-Dôme

Au XIXème siècle, ce plat était préparé pour des occasions spéciales et des fêtes familiales, il symbolisait alors la convivialité et le partage autour d’une table.


Ingrédients 

1 kg de Pommes de terre  Charlotte ou Bintje

200 g de gruyère râpé

400 ml Crème fraîche :

200 ml Lait : 

2 gousses d'Ail  finement hachées

Sel et poivre 

Beurre  pour graisser le plat à gratin

une pincée  de Muscade 


préparation

 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Vous pouvez utiliser une mandoline pour obtenir des tranches uniformes.

 Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le lait, l’ail, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Réservez.

 Beurrez généreusement le plat à gratin. Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrez d’une partie du mélange lait-crème. 

Ajoutez ensuite une poignée de gruyère râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.

 Préchauffez votre four à 180°C. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez pour environ 45 min. 

Retirez ensuite l’aluminium et laissez gratiner encore 15 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.

Servez chaud


Il se déguste souvent en accompagnement de viandes comme le porc ou le bœuf


Côté vin

vins rouges

Servie un Côtes du Rhône ou Beaujolais 

vins blancs

Servir un Chardonnay non boisé ou Viognier


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