La fondue bressane
ou fondue paysanne
un plat de fondue de viande, de la cuisine bressane, à base de volaille, variante de la bourguignonne
un plat typique de la région de la Bresse et en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté
Panés à l'anglaise, les morceaux de poulet ou de dinde sont ensuite trempés dans de l'huile bouillante, à la manière d'une fondue bourguignonne
Temps de préparation 15 min
recette pour 6 personnes
Ingrédients
6 escalopes de volaille poulet, dinde ou canard
3 œufs
300 gr de chapelure
1 litre d'huile tournesol ou pépins de raisin
sel et poivre
Préparation
Coupez les escalopes de volaille en forme de dés d'1 cm d'épaisseur.
Placez le caquelon au milieu de la table, versez-y l'huile et chauffez-la au moyen du réchaud jusqu'à environ 170°.
Cassez les œufs et séparez le jaune du blanc.
Battez le jaune d'œuf, salez et poivrez selon vos goûts.
Utilisez un bol pour les jaunes d’œuf et un autre bol pour la chapelure.
Piquez et trempez chaque morceau d'escalope dans le jaune d'œuf, puis roulez-le dans la chapelure pour la faire adhérer.
Plongez les morceaux panés dans le caquelon et faîtes-les frire dans l'huile environ 3-4 minutes jusqu'à que la chapelure acquiert une couleur dorée.
Servez avec des sauces (moutarde, poivre vert, curry, …) pour enrober les dés de volaille récemment cuits.
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