mardi 19 mars 2024

Le laguiole AOP

Le laguiole AOP

Le laguiole AOP


Le fromage de Laguiole est au lait cru et entier de vache, provenant de troupeaux de race aubrac ou simmental française, produit sur l'Aubrac, haut plateau basaltique situé entre 800 et 1400 m d'altitude :  .un fromage à pâte pressée non cuite

Histoire

  Au XIIème siècle, les moines s’installent à la Domerie d’Aubrac et y développent l’élevage. Ils fixent les règles de production fromagère de l’Aubrac. Ils avaient pour mission de nourrir des pèlerins du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Après la révolution, les riches terriens ont perpétué la coutume de l’estive dans les burons (fromageries d’altitude) dans lesquels vivaient les vachers et les fromagers.

  En 1897, les exploitants des montagnes se regroupent à Laguiole dans un syndicat de vente qui devient, en 1939, un Syndicat de Défense. De jeunes agriculteurs créent, plus tard, une petite coopérative en 1960 : la coopérative « Jeune Montagne » qui permet de rentabiliser de petites structures.

Ce fromage a reçu l'AOC en 1961 et celle de l'AOP en 2001

Quelques chiffres
- 75 exploitations dans la zone d'appellation d'origine
- 73 communes constituant le plateau de l'Aubrac.
- près de 700 tonnes de Laguiole AOP sont produites chaque année
- 5 producteurs fermiers
- 1 producteur en buron

Les 4 affinages du Laguiole AOP

- Laguiole AOP 4 mois jeune et doux
- Laguiole AOP Sélection affiné pendant 6 mois, a un goût plus intense
- Le Laguiole AOP Vieux, affiné de 12 à 24 mois présente un goût plus corsé
- Laguiole AOP Grand Aubrac affiné de 7 à 12 mois, est un fromage composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage. Il présente des arômes corsés et des saveurs de noisette.

Sans oublier
Le Laguiole AOP d'estive
Affiné en cave humide de quatre à six mois pour un goût fruité qui s'intensifie avec l'affinage

Côté cuisine
le Laguiole peut être cuit de différentes façons. 
Vous pouvez l’utiliser dans des gratins de légumes cuits au four, dans des galettes de pommes de terre à la poêle, ajouté, un risotto en remplacement du classique parmesan. Il vous fera fondre par son onctuosité et de saveur à la préparation. 


Santé
Les valeurs nutritionnelles du laguiole sont les suivantes (pour 100 g) : 
- valeur énergétique : 372 calories
- eau : 40, 5 g 
- protéines : 24,7 g 
- lipides : 30,3 g 
- sel : 2,13 g 
- calcium : 759 mg 
- fer : 0,54 mg 
- magnésium : 25,7 mg 
- phosphore : 478 mg 
- potassium : 97,8 mg 
- sodium : 837 mg 

Accords vin

Bière brune
Whisky Islay tourbé
Vin rouge Jura
Vin rouge Loire
Vin rouge Bordeaux
Vin rouge Champagne
Champagne demi-sec
Champagne brut
Bière blonde
Champagne rosé


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