Le Pecorino
Le Pecorino est un fromage traditionnel à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite
ce fromage est surtout proche du Parmesan ou du Grana Padano avec des notes de noisettes grillées
Le Pecorino est un des plus vieux fromages italiens et se décine en 5 variétés d’appellation AOP
Le Pecorino Romano AOP
Il provient de Toscane. Son affinage dure entre 5 et 12 mois. Il pèse entre 20 et 35kg
Le Pecorino Sardo AOP
Il provient de Sardaigne. Son affinage dure pour les dolce 1 à 2 mois et pour les maturo 8 mois.
Il pèse 1 à 3kg
Le Pecorino Siciliano AOP
Il provient de Sicile avec un affinage entre 4 à 12 mois. Il pèse entre 4 à 12kg
Le Pecorino Toscano AOP
Sa croûte est frottée à l’huile donnant sa couleur jaune ou brun-jaune.
Son affinage dure entre 1 et 6 mois.
Le Pecorino di Pienza
De Toscane, on affinage dure entre 1 et 4 mois. Il pèse 1 à 2kg
Il accompagne les apéritifs, salades et plateaux de fromages, avec du pain frais
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