mardi 1 novembre 2022

Le Pecorino

Le Pecorino 

Le Pecorino l'Italie en un fromage


Le Pecorino est un fromage traditionnel à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite


ce fromage est surtout proche du Parmesan ou du Grana Padano avec des notes de noisettes grillées

Le Pecorino est un des plus vieux fromages italiens et se décine en 5 variétés d’appellation AOP


Le Pecorino Romano AOP

Il provient de Toscane. Son affinage dure entre 5 et 12 mois. Il pèse entre 20 et 35kg


Le Pecorino Sardo AOP

Il provient de Sardaigne. Son affinage dure pour les dolce 1 à 2 mois et pour les maturo 8 mois. 

Il pèse 1 à 3kg 


Le Pecorino Siciliano AOP

Il provient de Sicile avec un affinage entre 4 à 12 mois. Il pèse entre 4 à 12kg


Le Pecorino Toscano AOP

Sa croûte est frottée à l’huile donnant sa couleur jaune ou brun-jaune. 

Son affinage dure entre 1 et 6 mois.


Le Pecorino di Pienza

De Toscane, on affinage dure entre 1 et 4 mois. Il pèse 1 à 2kg


Il accompagne les apéritifs, salades et plateaux de fromages, avec du pain frais

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