lundi 20 octobre 2025

l'ambrucciata Corse

l'ambrucciata

l'ambrucciata


L'ambrucciata est un dessert : une recette sucrée typiquement corse à base de brocciu


Ingrédients

Garniture

1 brocciu de 1kg

1 zeste de citron

150g de sucre

3 bouchons d'eau de vie Corse 😜

3 oeufs entiers

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

Pour la pâte sablée :

300 g de farine

200 g de beurre

100 g de sucre

5 g de sel ou sel fin

3 jaunes d'oeuf


Préparation 

Disposer la farine en fontaine, mettre le sel au centre. Disposer sur la farine le sucre, la vanille et le beurre ramolli. Sabler la pâte en la frottant entre les mains jusqu'à consistance de sable. Refaire la fontaine et ajouter les jaunes et pétrir la pâte. Former une boule, 

l'enrouler dans un torchon propre puis la laisser reposer au frais minimum 30 minutes. 

Prechauffer votre four à 200°


Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres dans le moule  préalablement beurré. Piquer la tarte avec une fourchette.

Dans un saladier mettre le brocciu, le sucre, l'eau de vie, le zeste du citron et les oeufs mélanger avec une fourchette. Garnir la pâte sablé et à l'aide d'un pinceau étaler le jaune d'oeuf par dessus. 

Mettre dans le four à 200° pendant 40 mn. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire