la sauce Teriyaki
Originaire du Japon, la sauce Teriyaki traditionnelle est réalisée avec quatre ingrédients : de la sauce soja, du saké, du mirin et du sucre.
recette Pour 50 cl
Prépaeation 5 min
Cuisson 5 min
Ingrédients
45 à 70 g de sucre (au goût)
15 cl de saké
15 cl de mirin
20 cl de sauce soja
Prépaeation
Verser le saké, le mirin et la sauce soja dans une casserole. Ajouter le sucre en pluie pour l'hydrater.
Verser les liquides dans une casserole. Ajouter le sucre en pluie pour l'hydrater.
Chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre sans faire bouillir ; remuer régulièrement et récupérer un peu de Teriyaki au fond de la casserole à l'aide d'une cuillère pour vérifier l'évolution. Lorsque les cristaux de sucre sont dissous, arrêter le feu.
Réserver dans une bouteille de contenance adaptée à l'aide d'un entonnoir. Se conserve à température ambiante pendant plusieurs semaines.
Version sans cuisson
Pour une sauce instantanée sans cuisson, on peut remplacer le sucre par du miel qui se diluera naturellement.
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