Eltzekaria
la soupe Basque
Eltzekaria est la soupe typique du Pays Basque, également appelée « garbure ».
recette pour 6 personnes
45 min de préparation
1h45 de cuisson
Ingrédients
- 1 cœur de chou blanc
- 350 g de haricots blancs frais écossés
- 3 oignons
- 2 carottés
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- piment d’Espelette en poudre
- vinaigre
- huile ou saindoux
- sel
- poivre
Préparation
Émincer le chou en fines lanières.
Peler et émincer les oignons, ainsi que les gousses d’ail.
Faire chauffer le saindoux dans une marmite et y faire blondir les oignons en remuant.
Ajouter le chou et l’ail, mélanger, puis verser 2 litres d’eau chaude.
Ajouter ensuite les haricots et le bouquet garni. Saler, poivrer et ajouter une moitié de cuillerée à café de piment.
Attendre l’apparition de frémissements réguliers, couvrir et laisser mijoter pendant 1h45 min
Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des assiettes bien chaudes.
Arroser d’un filet de vinaigre et remuer avant de manger.
coté vin
Un vin d’Irouleguy rouge
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