dimanche 2 avril 2023

le haricot de mouton traditionnel

le haricot de mouton traditionnel

le haricot de mouton traditionnel


L’origine de cette préparation vient de l’ancien verbe « halicoter » (ou « haricoter« ) qui signifie couper en morceaux. Le haricot de mouton est un plat très ancien

Au Moyen-Âge, un plat de mouton coupé en morceaux, cuisiné avec des épices, du vin et du verjus.

Au XVII° siècle, il était devenu « poitrine de mouton en aricot » (oui, oui, sans « h »).Les haricots sont toujours absents (ils proviennent d’Amérique et viennent tout juste d’arriver chez nous), mais on y trouve beurre, navets, oignons, farine et bouquet garni. Le vin et les épices ont disparu, le verjus est remplacé par du vinaigre.

Ce n’est qu’à la fin du XVIII° siècle que le « haricot de mouton » prend la forme culinaire dont nous nous inspirons toujours. Navets et haricots ont toute leurs places.


Préparation 30 min

Cuisson 2h

recette pour 4 personnes de L'association épicurienne "La confrérie des Amis de Lucullus"


Ingrédients

1,4 kg de collier de mouton

600 g de pommes de terre

400 g de navets

4 tomates

2 oignons

1 gousse d'ail

150 g de lardons fumés

1 cuillère à soupe d'huile

30 g de beurre

1 cuillère à soupe de farine

1 bouquet garni

Persil

Sel et poivre


Préparation

Pelez et émincez les oignons.

Pelez et hachez l'ail.

Pelez et coupez les tomates en quatre.


Dans une large cocotte faites chauffer l'huile.

Faites-y revenir doucement les lardons. Réservez les.

Faites-y revenir les morceaux de viande.


Ajoutez le beurre et les oignons.

Lorsqu'ils blondissent saupoudrez les de farine.

Mélangez le tout.

Ajoutez l'ail, les tomates, le bouquet garni.

Salez et poivrez.

Ajoutez 1 litre d'eau chaude.

Couvrez et faites mijoter 60 minutes et pas plus.


Épluchez pommes de terre et navets.

Coupez les grossièrement.

Ajoutez les navets dans la cocotte.

1/4 d'heure plus tard rajoutez les pommes de terre.

Faites cuire 30 minutes.


En toute fin ajoutez les lardons.


Dressage

Disposez le haricot de mouton dans un plat de service chaud.

Parsemez de pluche de persil.


côté vin

- Chiroubles (Beaujolais)

- vin rouge de Cahors


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