œufs Bénédicte traditionnels
recette incontournable pour un brunch gourmand américain.
spécialité à base d’œufs composée de moitiés de muffin anglais grillées, recouvertes d'une tranche de bacon frit, d'un œuf poché, et nappées de sauce hollandaise
préparation 20 min
cuisson 30 min
recette Pour 2 personnes
Ingrédients
4 œufs
4 tranches de bacon
2 muffins
3 cs de concassée de tomates
20 g de beurre
1 cs de vinaigre blanc
sel, poivre
Pour la sauce mousseline
125 g de beurre
2 jaunes d’œufs
1 cs d’eau froide
1 cs de jus de citron
sel, poivre
paprika
Préparation
Cuisson des pommes de terre Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 20 minutes, les éplucher, les couper en cubes.
Les faire sauter à la poêle dans du beurre, saler, poivrer. Saupoudrer de ciboulette hachée.
Préparation des œufs pochés Porter à frémissements de l’eau vinaigrée dans une casserole à large fond.
Casser un œuf dans une tasse, le déposer à la surface du liquide, laisser pocher en rabattant le blanc autour du jaune.
Lorsque le blanc est pris, retirer l’œuf à l’aide d’une écumoire, le déposer sur du papier absorbant. Recommencer pour les 3 œufs restants.
Préparation de la mousseline Dans une petite casserole au bain-marie, mélanger au fouet les jaunes d’œufs, le jus de citron et l’eau, fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse, incorporer en fouettant le beurre fondu par petites quantités, saler. Hors du feu, ajouter cette crème battue en chantilly. Préparation des muffins Faire dorer les tranches de bacon à la poêle. Ouvrir les muffins, les toaster, les beurrer lorsqu’ils sont encore chauds.
Déposer 2 demi-muffins par assiette, les tartiner de la concassée de tomates.
Finitions et dressage Poser le bacon, l’œuf poché. Napper de sauce mousseline. Saupoudrer de paprika.
Accompagnement
avec une salade ou de pommes de terre sautée.
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