samedi 11 janvier 2025

Le salon Vinomedia Nantes 2025

Le salon viticole Vinomedia Nantes 2025

Du 31 janvier au 2 février à Carquefou

Pays de la Loire - Loire Atlantique

Le salon Vinomedia Nantes 2025


Rendez vous à l’Espace sportif du Souchais


65 vignerons indépendants de toute la France vous attendent pour vous faire découvrir et déguster leurs produits !

Stands de foie gras, charcuterie, tapenades, crèmes de légumes, fromages, truffes...

verres de dégustation disponibles à l'entrée pour 1,50€ pièce. Vous pouvez aussi apporter votre propre verre.


Du 31 janvier au 02 février 2025 : Salon du Vin & de la Gastronomie à Carquefou, Nantes.

Du 25 au 26 janvier 2025 : Salon Truffe, Vin & Chocolat à Valence.

parking gratuit


Ouverture du salon

Vendredi 31 janvier de 17h à 21h

Samedi 1 février de 10h à 20h

Dimanche 2 février de 10h à 18h


télécharger gratuitement vos invitations

https://www.vinomedia.fr/salon-du-vin/nantes-carquefou-2025/



Tourte de pommes de terre au lard

Tourte de pommes de terre au lard 

 une recette parfaite avec l'arrivée du froid. 

Tourte de pommes de terre au lard


Préparation : 40 mn

Cuisson : 45 mn

recette pour 4 personnes 


Ingrédients 


450 g de farine + un peu pour le moule

60 g de poudre d'amandes          

1 pincée de sel

225 de beurre + un peu pour le moule

3 oeufs           

1 jaune d'oeuf


600 g de pommes de terre Bintje

4 branches de thym frais

3 échalotes

1 gousse d’ail

300 g de lard fumé en tranches épaisses

30 cl de bonne crème fraîche épaisse

Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°C (th. 6-7).


Préparation

Placez le beurre dans un saladier coupé en petits cubes et laissez-le ramollir à température ambiante, il doit devenir pommade. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amandes, le sel et mélangez avec un robot ou avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez les oeufs et travaillez la pâte rapidement afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez-la de film plastique et placez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

Pelez et émincez les échalottes et l’ail. Découpez les tranches de lard en lardons épais et faites-les dorer dans une poêle. Réservez-les. Faites revenir les échalottes et l’ail jusqu'à ce qu’elles deviennent translucides. Retirez du feu.

Découpez les pommes de terre avec leur peau. Placez-les dans un saladier avec les lardons et les échalotes, la crème fraîche, le thym effeuillé, la gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée, salez, poivrez et mélangez. 

Foncez un moule rond de 20 cm beurré et fariné. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez les 2/3 sur le plan de travail fariné et découpez un rond du diamètre du moule. Etalez le reste de la pâte et placez-la au fond du moule. Garnissez-le de pommes de terre en les serrant bien. Soudez les bords et déposez le rond de pâte par-dessus. Avec les chutes de pâte et, à l’aide d’un emporte-pièce, réalisez des étoiles ou toute autre forme puis collez-les dessus. 

Formez un trou au milieu de la tourte. 

Mélangez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et, à l’aide d’un pinceau, dorez l’ensemble de la pâte. Faites une cheminée avec une feuille de papier cuisson et placez-la dans le trou au centre de la tourte.

Enfournez pour 1 h à 180°. La pâte doit avoir cuit et être bien dorée. 

Servez bien chaud.






Fête de la Truffe 2025 à Sarlat

Fête de la Truffe 2025 à Sarlat

Les 18 et 19 janvier 

Fête de la Truffe 2025 à Sarlat


- Marché aux truffes

- démonstrations de cuisine autour du foie gras et de la truffe par une dizaine de chefs sarladais et étoilés à la salle de l’Ancien Évêché.

- Dès 11h30 dégustations de «Croustous» le tapas» périgourdin à la truffe et au foie gras le samedi et le dimanche

- démonstrations de cavage recherche des truffes

- de nombreuses activités pour découvrir la truffe


Tous en cuisine stages de cuisine
Inscription obligatoire auprès de l’Office de tourisme de Sarlat 05 53 31 45 45,
Prix : 20€ par personne

vendredi 10 janvier 2025

La disparition de Jean-Luc Petitrenaud

La disparition de Jean-Luc Petitrenaud

La disparition de Jean-Luc Petitrenaud


né le 5 décembre 1950 à Clermont-Ferrand et mort le 10 janvier 2025

Originaire de Clermont-Ferrand, le critique journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud est mort ce vendredi à Paris à l'âge de 74 ans

Il était notamment connu du grand public pour les émissions "Carte postale gourmande" et "Les escapades de Petitrenaud" sur France 5.


Jean-Luc Petitrenaud avait présenté l'émission "Carte postale gourmande" de 2000 à 2006, puis "Les escapades de Petitrenaud" à partir de 2006 jusqu'en en 2017

On lui doit également la création de la Journée du goût en 1990, devenue par la suite la Semaine du goût

Durant les années 90-2000, il signait en outre des critiques gastronomiques dans L'Express.

il présentairt "Le bistrot du dimanche" sur Europe 1 de 1998 à 2014. 


ces derniers ouvrages

Je cuisine pour vous, photographies de Mathieu Garçon, Genève, Minerva, 2003

Piéton gourmand à Avignon, Paris, Mango, coll. « Piéton gourmand »

Piéton gourmand à Deauville-Trouville, Paris, Mango, coll. « Piéton gourmand », 2005

Carte postale gourmande (T1), Paris, Mango, 2005

Mes bonnes adresses à Venise, Paris, Mango, 2006

Carte postale gourmande (T2), Paris, Mango, 2006

Mes envies de vivre : mes plus belles histoires de table, Paris, Fayard, 2008

Petit lexique du petit, Paris, Stock, 2011

Les quatre saisons d'Émile et Marcel, Flammarion, 2018



La Journée internationale de la cuisine italienne 2025

 La Journée internationale de la cuisine italienne 2025

La Journée internationale de la cuisine italienne 2025


En effet, le 17 janvier est une date symbolique en Italie, c’est le jour de la fête catholique de Sant Antonio Abate très populaire.

Sant Antonio Abate est le patron des animaux domestiques, mais aussi des bouchers et du salami. 

Cette journée est une idée de chefs italiens spécialisés dans la cuisine italienne mais travaillant hors d’Italie.


voici quelques recettes venue ou inspirée d'Italie pour célébrer cette journée:

Les bucatini all'Amatriciana 

un classique de la gastronomie romaine et des Abruzzes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2024/03/les-bucatini-allamatriciana.html


Sauce Génoise

https://piedsouslatable.blogspot.com/2024/07/pates-sugo-alla-genovese.html


- Espadon à la sicilienne

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/10/espadon-la-sicilienne.html

- spaghetti alle vongole

recette traditionnelle de la cuisine napolitaine à base de spaghettis, de palourdes et de persillade.

https://piedsouslatable.blogspot.com/2024/08/spaghetti-alle-vongole-recette.html

la salade panzanella 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2020/07/la-salade-panzanella.html
une recette Italienne de Toscane avec des tomates, du concombre, de l'oignon et des morceaux de pain.

Parmigiana d'aubergines à la sicilienne

la Parmigiana di melanzane (gratin d'aubergines italien) est un plat typique du sud de l'italie

la véritable salade Caesar 

avec sa véritable sauce Caesar : la salade fut créée le 4 juillet 1924, jour de la fête nationale aux États-Unis par Caesar Cardini, immigré italien installé à San Diego 

 - Tagliatelles aux cèpes au safran rouge



- Pâtes à la carbonara les véritables


La polenta est une semoule de maïs 
sans gluten - originaire du Nord de L'Italie

- L'authentique Pizza royale
made in Italie

 le fameux Tiramisu