Tourte de pommes de terre au lard
une recette parfaite avec l'arrivée du froid.
Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
recette pour 4 personnes
Ingrédients
450 g de farine + un peu pour le moule
60 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
225 de beurre + un peu pour le moule
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
600 g de pommes de terre Bintje
4 branches de thym frais
3 échalotes
1 gousse d’ail
300 g de lard fumé en tranches épaisses
30 cl de bonne crème fraîche épaisse
Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C (th. 6-7).
Préparation
Placez le beurre dans un saladier coupé en petits cubes et laissez-le ramollir à température ambiante, il doit devenir pommade. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amandes, le sel et mélangez avec un robot ou avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez les oeufs et travaillez la pâte rapidement afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez-la de film plastique et placez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Pelez et émincez les échalottes et l’ail. Découpez les tranches de lard en lardons épais et faites-les dorer dans une poêle. Réservez-les. Faites revenir les échalottes et l’ail jusqu'à ce qu’elles deviennent translucides. Retirez du feu.
Découpez les pommes de terre avec leur peau. Placez-les dans un saladier avec les lardons et les échalotes, la crème fraîche, le thym effeuillé, la gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée, salez, poivrez et mélangez.
Foncez un moule rond de 20 cm beurré et fariné. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez les 2/3 sur le plan de travail fariné et découpez un rond du diamètre du moule. Etalez le reste de la pâte et placez-la au fond du moule. Garnissez-le de pommes de terre en les serrant bien. Soudez les bords et déposez le rond de pâte par-dessus. Avec les chutes de pâte et, à l’aide d’un emporte-pièce, réalisez des étoiles ou toute autre forme puis collez-les dessus.
Formez un trou au milieu de la tourte.
Mélangez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et, à l’aide d’un pinceau, dorez l’ensemble de la pâte. Faites une cheminée avec une feuille de papier cuisson et placez-la dans le trou au centre de la tourte.
Enfournez pour 1 h à 180°. La pâte doit avoir cuit et être bien dorée.
Servez bien chaud.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire