la véritable salade Caesar
la véritable salade Caesar avec sa véritable sauce Caesar
origine
la salade fut créée le 4 juillet 1924, jour de la fête nationale aux États-Unis par Caesar Cardini, immigré italien installé à San Diego
La recette originelle de la salade César est devenue rapidement la salade la plus populaire auprès des Américains.
il n'y a ni poulet ni bacon comme les célèbres marques de la restauration rapide
pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 salades romaines
- Parmesan
les croûtons
- 1 morceau de pain rassis
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée
- Sel & poivre
la sauce
- 4 anchois à l’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Huile neutre (type huile de colza ou d’arachide)
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Le jus d’1 citron
- Quelques gouttes de sauce Worcestershire* (facultatif)
- Sel & poivre
* La sauce Worcestershire : sauce d'origine anglaise à la saveur aigre-douce et légèrement piquante inventé en 1837
préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le pain en dés ou en tranches. Mettez-les dans un saladier, salez, poivrez, incorporez l’ail haché et un filet d’huile d’olive.
Mélangez bien. Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 min environ. Sortez-les lorsqu’ils sont dorés.
- Lavez la salade et coupez-la en morceaux. Essorez-la. Taillez le parmesan en copeaux à l’aide d’un économe.
- Préparez la sauce : écrasez les anchois et la gousse d’ail ensemble, dans un mortier ou sur une planche avec un couteau.
- Dans un bol, versez la pâte d’anchois/ail, puis ajoutez le jaune d’œuf et la moutarde.
Versez l’huile d’olive dessus très doucement tout en fouettant, comme pour une mayonnaise.
Versez ensuite l’huile neutre, puis complétez avec le jus de citron, le parmesan râpé, quelques gouttes de sauce Worcestershire, le sel et le poivre.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Dans un saladier ou un plat de présentation, mélangez ensemble la salade et la sauce.
parsemez de copeaux de parmesan et de croûtons.
Servez
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