vendredi 22 mars 2024

Les bucatini all'Amatriciana

Les bucatini all'Amatriciana 

Les bucatini all'Amatriciana


La sauce amatriciana est une préparation culinaire italienne pour les pâtes, originaire de la petite ville d'Amatrice

un classique de la gastronomie romaine et des Abruzzes


recette pour 4 personnes


Ingrédients

- 400 g  de Bucatini ou  spaghetti n° 5 

- 100 g guanciale de porc 

- 1 cuillère Huile d’olive vierge extra –

- 100 g Pecorino Romain 

- Poivre gris

- 1 Piment 

- 450g de Tomates pelées

- 1 verre Vin blanc sec

- Sel


Préparation


Découper la guanciale en gros lardons

Faites la revenir à la poéle avec un peu d’huile d’olive

Lorsqu’elle est transparente ajoutez le vin blanc et faite cuire 5 mn

transférez les lanières de guanciale dans un plat et mettez de côté, versez les tomates pelées dans la poéle, écrasez les directement avec une fourchette continuez cuire la sauce environ 10 minutes.

Ajouter la guanciale et le pécorino rapé

À ce stade, l'eau dans la casserole commencera à bouillir, versez les pates et faites-les cuire al dente.

Entre-temps, assaisonner de sel et de poivre, retirer le piment de la sauce

Une fois les bucatini cuits, égouttez-les et ajoutez-les directement dans la poéle avec la sauce .

Faites sauter rapidement les pâtes avec la sauce pour bien les mélanger. Si vous aimez les pâtes al dente, vous pouvez éteindre le feu, sinon verser un peu d’eau dans les pâtes pour poursuivre la cuisson.

Pour finir, saupoudrez de pecorino râpé


variantes

Notamment, vous pouvez dorer un oignon émincé dans la poêle où vous faites revenir la bajoue. 

Cette dernière peut être aussi remplacée par des lardons.


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