jeudi 23 juillet 2020

la salade panzanella

la salade panzanella 

une recette Italienne de Toscane avec des tomates, du concombre, de l'oignon et des morceaux de pain.

la salade panzanella


INGRÉDIENTS
400 g pain un peu rassis (de campagne et au levain)
5 tomates moyennes mûres (genre coeur moyennes mûres (genre coeur de boeuf, grappe…)
1 oignon rouge
1 petit concombre
4 petits filets anchois à l'huile d'olive (facultatif)
quelques olives noires (cuites au four) (facultatif)
quelques feuilles basilic frais
quelques feuilles roquette facultatif
huile d'olive vierge extra
vinaigre de vin
sel

Préparation
Tremper 5 minutes environ le pain dans de l'eau froide. Quand il est ramolli, l’effriter grossièrement (ou garder des petits morceaux) et le poser dans un grand plat. Assaisonner avec un peu de sel, 3 càs d'huile d'olive et 1 càs de vinaigre.

Ajouter les tomates en quartiers, le concombre en morceaux, les anchois, les olives et enfin l'oignon pelé et émincé. Ajouter des feuilles de basilic et de roquette puis faire reposer une heure à température ambiante (pas trop chaude).

Peu avant de servir, verser encore 2 cs d'huile d'olive et ajouter quelques feuilles de basilic.

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