vendredi 2 août 2024

spaghetti alle vongole recette traditionnelle de la cuisine napolitaine

spaghetti alle vongole

spaghetti alle vongole recette traditionnelle de la cuisine napolitaine


une recette de cuisine traditionnelle des cuisines napolitaine et italienne, à base de spaghettis, de palourdes et de persillade.


Recette pour 4 personnes

Préparation 2 h

Cuisson  15 min


Ingrédients

400 g de spaghetti

1kg de palourdes

1 gousse d’ail

Persil frais

Un verre de vin blanc

Huile d’olive

Sel

Du citron pour servir


Préparation

Mettez les palourdes dans un grand saladier. Recouvrez-les d’eau, salez et laisser reposer 2 à 3 heures.

Rincez les palourdes

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.


Dans une sauteuse, faire revenir une gousse d’ail entière dans un fond d’huile d’olive.

Ajoutez-y ensuite les palourdes et faites-les rapidement sauter à feux vif. Déglacez avec le verre de vin blanc, baissez le feu, couvrez puis faites cuire les palourdes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.

Retirez les palourdes de la sauteuse tout en prenant soin de conserver leur jus de cuisson.


Faites cuire vos spaghetti très al dente : 5-6 minutes de cuisson maximum.

Egouttez les spaghetti et versez-les dans la sauteuse contenant le jus de cuisson des palourdes. Ajoutez 2 à trois louches d’eau de cuisson et terminez la cuisson des pâtes à feu moyen.

Hors du feu, incorporer les palourdes, le persil hâché et un filet d’huile d’olive.


Servez 


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