spaghetti alle vongole
une recette de cuisine traditionnelle des cuisines napolitaine et italienne, à base de spaghettis, de palourdes et de persillade.
Recette pour 4 personnes
Préparation 2 h
Cuisson 15 min
Ingrédients
400 g de spaghetti
1kg de palourdes
1 gousse d’ail
Persil frais
Un verre de vin blanc
Huile d’olive
Sel
Du citron pour servir
Préparation
Mettez les palourdes dans un grand saladier. Recouvrez-les d’eau, salez et laisser reposer 2 à 3 heures.
Rincez les palourdes
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Dans une sauteuse, faire revenir une gousse d’ail entière dans un fond d’huile d’olive.
Ajoutez-y ensuite les palourdes et faites-les rapidement sauter à feux vif. Déglacez avec le verre de vin blanc, baissez le feu, couvrez puis faites cuire les palourdes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
Retirez les palourdes de la sauteuse tout en prenant soin de conserver leur jus de cuisson.
Faites cuire vos spaghetti très al dente : 5-6 minutes de cuisson maximum.
Egouttez les spaghetti et versez-les dans la sauteuse contenant le jus de cuisson des palourdes. Ajoutez 2 à trois louches d’eau de cuisson et terminez la cuisson des pâtes à feu moyen.
Hors du feu, incorporer les palourdes, le persil hâché et un filet d’huile d’olive.
Servez
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