la choucroute à l’alsacienne
le plat le plus réputé de la gastronomie alsacienne
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de choucroute crue
500 g de lard demi-sel à cuire
500 g de lard fumé cuit
500 g de collet ou de kassler fumé ou 1 palette fumée
4 paires de saucisses de Strasbourg (knack)
5 saucisses fumées
10 pommes de terre
1 oignon, 4 ou 5 gousses d’ail, 2 feuilles de laurier, baies de genièvre, poivre, sel, vin blanc d’Alsace.
Préparation
Faire suer l’oignon et l’ail émincés dans la graisse. Ajouter la choucroute crue, le sel, le poivre, le laurier et les baies de genièvre.
Mélanger et mouiller avec un verre de vin blanc d’Alsace et de l’eau presque à hauteur.
Ajouter le lard demi-sel et laisser cuire doucement 1 heure 30 si vous aimez la choucroute un peu ferme ou plus si vous la préférez bien cuite.
Cuire à part la viande fumée (environ 1 h 15 à 1 h 30) et rajouter le lard fumé cuit 15 minutes avant la fin.
Faites cuire à part les pommes de terre en robe des champs.
Réchauffez quelques minutes les saucisses fumées et juste faire chauffer les knacks.
Dresser la choucroute sur un grand plat chaud. Garnir avec des tranches de lard, la viande et les saucisses.
Bon appétit !
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